суббота, 26 марта 2016 г.

Как сказать себе "стоп" в магазине и не купить лишнего?

Познакомившись с Настей и ее отношению к жизни, я тоже заинтересовалась минимализмом, как стилем жизни. И да, минимализм напрямую связан с экологичным стилем жизни: чем меньше вы покупаете вещей "просто так" по сиюминутному порыву, тем больше остается у вас денег и пространства для жизни и меньше нагрузка на планету. Только подумайте, сколько человеческих сил и природных ресурсов тратится на производство всех этих магнитиков, вазочек. свечек, чашечек и прочих мелочей? А потом все это будет столетиями гнить на свалках. Да и кризисный 2016 не дает особо развернуться и тратить лишнее. Итак, несколько советов, которые работают со мной, о том, как же избежать лишних покупок и захламления своего жилища.



1. Скидочные карты - наши враги. Дааа, я обожаю скидки, я обожаю изучать журналы со спецпредложениями, мне нравится становиться обладателем вещей намного дешевле.. Но придя в магазин за кусочком нужного мне, к примеру мыла со скидкой, я вижу столько всего нужного и срочно необходимого, что сумма моего чека увеличивается в десятки раз, чем если бы я ограничилась только куском мыла. Скидки и бонусы - это прекрасно и экономно, только в том случае, если они не вызывают приступ потреблятства и лишних трат. Если чувствуете, что можете зайти и сорваться с покупками - лучше погуляйте по парку.


2. Разрешите себе покупку...Придя в огромный магазин разрешите себе "обладать" и вот той милой шкатулочкой, и этой куколкой и, конечно же сковородкой, которых у вас 10, но эта так нужна. Гуляя по магазину насладитесь своим обладанием этими вещами, а около кассы оставьте их  и с чистой душой и сэкономленными средствами покупайте только то, что вам действительно нужно.

3. "Переспите" с этой вещью. Помните, что маркетологи обожают людей склонным к ситуативным покупкам - именно они делают кассу и дают больше всего прибыли, покупая ненужное. Сейчас промышленность работает настолько хорошо, что проблема продать вещь, а не купить. Так что, если вы дадите себе время подумать (пару часов или дней)- настолько ли вам она нужна, то ничего не произойдет - она наверняка дождется вас на той же полке (возможно даже со скидкой). если уж совсем ничего не работает и хочется купить именно эту вещь - то тут уж лучше себя порадовать и купить ;)

4. Никаких "довесков". "Если вы купите на 1000, то получите скидку в 2%" - моя подруга, на полном серьезе докупала всякую фигню на 200 гривен, чтобы получить эти заветные два процента. Никакие мои убеждения о том, что она переплачивает в десять раз больше этой мифической экономии на нее не произвели - ведь волшебное слово "скидка" перекрывает доступ к здравому смыслу. Конечно, маркетологам не зря платят деньги, раз они сумели наделить простые слова "скидка" и "акция" поистине гипнотическим смыслом, что люди готовы расставаться с кровно заработанными лишь бы заполучить совершенно ненужные вещи. 

5. Магазинный шаббат. Если дома уже очень много всего - устройте себе магазинный шаббат. Покупайте только жизненно необходимые продукты (хлеб, молоко, фрукты), а во всем остальном используйте то,  что есть дома. Если вы склонны к накопительству, значит, наверняка у вас запасы всего как "на подводной лодке".  Возможен вариант, что перекос пошел в одну сторону: много вещей, косметики, бытовой химии или еды. Перестаньте беречь на "черный день" духи, белье, еду и проч. Используйте вещи сейчас и дайте им жизнь. Есть такое правило - если вещью не пользуются, она портится. Используйте то, что у вас уже давно хранится, и вы поразитесь, насколько много у вас всего есть и что можно вполне обойтись без покупок продолжительное время. 

3 комментария:

  1. Ответы
    1. Здравствуйте. Зайдите в свой аккаунт на Блоггере и на главной есть такой пункт как "список чтения". в пункте "добавить" поставьте ссылку на мой блог. Да, меня тоже немного шокирует, что это так сложно ))))

      Удалить