пятница, 7 декабря 2012 г.

Этот красивый, вредный салют

Что за чудо, Новый год к нам мчится, этот волшебный праздник. День и ночь, когда все будут объедаться, напиваться, поздравлять друг друга и ... естественно, запускать салюты. Многие ждут этого момента с нетерпением, но некоторые с ужасом (особенно, мамы малышей и хозяева нервных животных). Оказывается, кроме  артобстрела, и опасности воспламенения салюты вредны и для нас, людей. Осколки от петард и салютов залетают не только на балконы, а и за ворот, или в коляску к ребенку. Так как салюты обычно запускают на улице. то ожоги обычно касаются открытых частей тела: лица или рук. Чаще всего, особенно недорогие салюты изготавливают на основе селитры, потому обычные ожоги, осложняются еще действием химии.


Естественно, вся пиротехника пожароопасна,  и при неправильном ее использовании, могут воспламениться и ближайшие объекты. Про людей, потерявших конечности или оглохших в результате салюта, лучше вообще промолчать, чтобы сильно не расстраиваться. Мне кажется, что вред фейерверка намного выше минутного удовольствия от любования разноцветными вспышками. Примерно, как и коварство китайских огненных фонариков.

Откровенно говоря, по сравнению с выхлопами автомобилей, фейерверки не сильно загрязняют окружающую среду, НО...В ракетах находится большое количество тяжелых металлов. При работе изделия они высвобождаются, попадают в атмосферу, а затем в легкие человека. Особенно ярко этот процесс выражен в дождливую погоду, когда влажность воздуха высокая. Пепел из тяжелых металлов буквально сыплется зрителям на головы. Эти металлы могут нанести существенный вред органам человека, особенно дыхательным. Для детей это особенно актуально.

Не забывайте и про пернатых, которых мощные салюты убивают буквально десятками, а тех что покрупнее пугают и заставляют покинуть насиженные места. 

Если вы все же решили запустить салют, придерживайтесь таких правил безопасности:
- не наклоняйтесь над салютом во время зажжения фитиля;
- не разбирайте и не бросайте в костер такие изделия;
- не носите в карманах;
- не используйте, если целостность упаковки нарушена.

И да. отличная новость, если вы таки хотите полюбоваться салютом, но не хотите тратить деньги: просто выходите в новогоднюю ночь ... и любуйтесь. Их будет более, чем достаточно, на все вкусы и кошельки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий